2014年6月20日金曜日

SPICE CAFEのスパイス料理 完成!!




ちょうど2年前の今頃、TBS系の深夜番組「Asian Ace」で、
押上のスパイス料理店「SPICE CAFE」の伊藤一城シェフが
カレー対決で勝利しているのを見た。
東京スカイツリーが開業して間もない頃でもある。
行ってみたいなあと思っていたら、仕事関係の知人から
「ビリヤニの美味しい店があるから一緒に行きましょう」とのお誘い。
それが偶然にもSPICE CAFEだったのであーる。
これは何かご縁があるような気がする。
あるいは、ないのかもしれないけれど、
あると思い込むことで、何かしら結果がついてくる気がする。
私はシェフに出版の話を持ちかけた。


そして本日、その結果が形となりました。
『SPICE CAFEのスパイス料理』(アノニマ・スタジオ刊)。

南インド料理がベースですが、
いかにもインドインドしていないのがこの本の特徴。
例えば、1つのスパイスで、単体の野菜を使って10分でできる料理とか、
レンコンや山イモなど親しみのある和素材がスパイス味に変身、
保存がきくインディアンピクルスなど、
気軽に作れる日々のおかずが盛りだくさん。
カレーは、いつもお店で提供しているものを家庭で作れる量の配合にアレンジ。
スパイスを使っていないデザート(こちらも、いつものお店の味)などなど。


伊藤シェフは、サラリーマンを辞め、
3年半かけて世界48カ国を旅した経験の持ち主。
さまざまな料理との出会いの中、
特に南インドのスパイス料理に衝撃を受けて自分の料理店を開くことを決意、
帰国後、数年のレストラン修業を経て、
実家が所有していた昭和35年築の木造アパートを自分の手でリノベーションし、
まだスカイツリーの影も形ない2003年に開業。
駅から徒歩15分の立地ながら、口コミで予約の取りにくい人気店に。
毎年2月は1カ月店を閉めて、インドへ料理修業に行く。
・・・といった興味深いお話はシェフのエッセイで収録してあります。

発売は7月3日、早いところならば1日くらいには並ぶかもしれません。
どーかひとつ、お買い上げのほどよろしくお願い申し上げます。

それから、7月7日の夜はcookcoop(千代田区紀尾井町)で伊藤シェフによる料理講習会、
15日は代官山TSUTAYAにて、シェフと東京カリ〜番長 水野仁輔氏の
トークイベント(参加条件として同店での本購入が必要です)が決定しました。
それぞれのwebサイトに近日アップされるので(現在はまだです)、
こちらもぜひ参加をお待ちしております。
どちらも当日、私も行く予定です。


cookcoop
http://cookcoop.com

代官山TSUTAYA
http://tsite.jp/daikanyama/event/#date=2014/7



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